温柔幻刀 发表于 2007-5-25 00:58:37

『我的大学』该不该上三峡大学!

『我的大学』该不该上三峡大学!

http://www.tianya.cn/new/publicforum/content.asp?idarticle=49543&stritem=university&idwriter=12185456&key=760974676&flag=1

作者:天高流云 提交日期:2007-5-20 12:27:00

??我苦恼.我郁闷啊,我后悔,我愁怅哟.当初真不该让孩子去上三峡大学!

作为一名三峡大学应届毕业生的家长,本应十分欣慰.孩子即将面临社会挑选,踏上光明的生活之路.其实不然,我看到儿子的现状,十分苦恼.儿子从幼儿园起,天真活泼,小学成绩优良,初中名列前矛,以优异成绩考上夷陵中学.因高考失误,还是以超越二类大学分数线许多的成绩进入三峡大学.四年本科读下来,想不到却挂了5科,科科接近及格线.仅差几分或半分,英语四级差3分.眼下正发愁拿不到毕业证,学位证,英语等级证.更别谈如何去应聘找工作了?脸黑了,人瘦了,话少了,整个象变了个人.这怎么了?

我儿子上三峡大学是高考失利.也是无奈的选择.因为无奈只好就近上了三峡大学.身为校址所在地的学生.往往麻烦较多.外地同学初来.想了解宜昌.他便尽地主之谊.一次又一次.一趟复一趟去陪同学参观风景名胜地.当起义务导游.整个大一都这样幌过去了.加上他打小喜爱足球.时常参与练球或比赛,严重影响了学业.

三峡学校扩建不久.一切都讲经济效益.这很”正常“,现在社会上的一切丑恶的、奇怪的现象都出现在三峡大学:校党委书记被纪委双规了,因为贪污,一些中高层干部落水了,因为贪心.部分新建工程质量太差,因为有人做了手脚.都是建立在市场经济模式下,金钱至上、利欲熏心造成的,扩招相当于给这些人扩大了捞油水的市场.为提高效益,补考创收,为掩饰师资单薄,让你挂几科己成小把戏,要补考还得掏出学生从牙缝里挤出的钱.其的目的还是为了增加经济的目的。不然挂课的比例会如此之高?我儿子只不过是这个学校的牺牲品之一.

三峡大学水利水电专业教水工的一位教师的话,让大部分学生和家长吐血,他说:谁说三峡大学师资差,水平低?我教的课程考试会让你们百分之七.八十过不了关.他说到做到.果然有百分之七十三的毕业生在该课目上挂了.恃这种论调的教师在三峡大学决非个别.十分普遍.天啦.这也叫师资水平?同学们背地里都痛骂他---变态.谈到母校都是一个字---黑.

儿子打小学习成绩优良,守纪律,懂礼数,是学校和邻里都公认的好孩子.从省级重高夷陵中学,进入三峡大学这个二类大学.其学习态度和能力应该不成问题.关键是在校期间.学校缺乏管理.没有有效引导.作为家在宜昌的家长.我曾元无数次去该校.没有一次找到过辅导老师.学校网站的校长信箱.非黑客不能打开.没有一处反映建议的渠道.

寒窗苦读16载.家长企盼二八年,大学生们投入了大量的财力物力,耗费了四年最可宝贵的青春时光,投入资金10多万,换不来本应垂手可得的文凭,拿全家人的血汗钱打了水漂.果如此,又何苦要上那四年大学呢?

经济学上讲究投资与回报,如果说上大学是一种智力投资的话,如今这回报率可实在不成比例。君不见,一方面眼下上个普通大学,学费动辄也要几万,另一方面,大多数本科毕业生却连找个月薪1500元左右的工作,也几近于登天之难。三峡大学生们也已经很识趣,在严酷的现实面前,据说对于薪资的期望值已普遍落到1500元甚至1000元左右,很多人仅仅不过是想找一个能缴纳“三金”、“五金”、上大学的点点优越性都告丧失殆尽了.

现如今恐怕确实要好好考虑这个问题了——这大学,到底还该不该上?在我看来,这其实应该算是一个相当私人化的问题。相信每个家庭可能都会有自己不尽相同的盘算。如果让我来回答,那就是:假如家庭经济条件宽裕,有存款上百万、跑车数辆、别墅几幢,同时又具备可靠的关系网,不用担心孩子毕业后找工作——甚至根本不必工作——的话,当然应该上大学。上大学可能学不到什么太多实际的东西,我是过来人,恢复高考后77届毕业,踏入社会后才发现.学校刻苦攻读.所学大部分无用.很多高学历、高智商的人并不比低学历的人更有创业优势,因为他们的思维在长期的教育中形成了定势。低学历的创业人可能在思想上确实少有顾忌,他们能够觉察到市场的动态,迅速切入市场寻求商机.融入社会.了解三峡大学课目安排.会发现许多不切实际的东西.老师教的知识不切实际.学生自然没有浓厚的学习兴趣.

然而大学是一个更高的平台,更大的圈子,有别于你以往的平台和圈子,登上去或者钻进去以后,不仅能提升和放大你的视野,扩展你的交际面,更是一种身份和资历的象征,对于个人未来的发展,自然会起到锦上添花的作用。在大学里可以系统地学到一些专业知识,对于将来创业会有直接或者间接的帮助。如果学校还能开设一些关于创业知识的课程,可能会对大学生将来创业有更大帮助。

三峡大学单独立于宜昌.与外界交流不广.每年来招聘单位廖廖无几.学校又不化大力气推销自己.使学生就业选择面窄.应聘机会少.又一味强调学分.关卡过严.当然会误人子弟.

?如今现状大都如此,一个双下岗工人家庭,一个土里挖食的农家,又是一贫如洗、家徒四壁,穷得砸锅卖铁,甚至卖血卖命供小孩读书,并且还指望着孩子毕业后能出人头地,能通过上大学改变个人命运乃至家庭命运的话,虽然我不忍心说——可还得说,趁早死了这条心、熄了这个念吧。特别不该选择上这样的三峡大学了,做工、务农、经商,该干嘛干嘛去,别让孩子跌倒在跨拦的起跑线上了.

因为,上三峡大学只会让你的家庭更加迅速地致贫,至于改变命运,那更是缘木求鱼。实在想上的话,倒是建议选择那些职业技术学院之类,学一点点谋生技能,庶几好过去上三峡大学。或者上一所轻松.愉快些,能体谅学生就业困难和家长辛酸的大学.并非一条小路通罗马.

三峡大学不重人文化教学育人.只一味大兴楼堂建设,筑一座悬于半空的象牙塔又有何用?
    ??
     QQ251313274

作者:yangyin5552003 回复日期:2007-5-20 12:39:54    
  看完了,家长痛心啊

作者:天高流云 回复日期:2007-5-20 20:52:37    
    三峡大学单独立于宜昌.与外界交流不广.每年来招聘单位廖廖无几.学校又不化大力气推销自己.使学生就业选择面窄.应聘机会少.又一味强调学分.关卡过严.当然会误人子弟.

作者:月儿小师妹 回复日期:2007-5-20 20:53:54    
  为什么还要开那么个大学啊。。晕啊晕。。。。

作者:天高流云 回复日期:2007-5-20 20:54:20    
   三峡大学水利水电专业教水工的一位教师的话,让大部分学生和家长吐血,他说:谁说三峡大学师资差,水平低?我教的课程考试会让你们百分之七.八十过不了关.他说到做到.果然有百分之七十三的毕业生在该课目上挂了.恃这种论调的教师在三峡大学决非个别.十分普遍.天啦.这也叫师资水平?同学们背地里都痛骂他---变态.谈到母校都是一个字---黑.三峡学校扩建不久.一切都讲经济效益.这很”正常“,现在社会上的一切丑恶的、奇怪的现象都出现在三峡大学:校党委书记被纪委双规了,因为贪污,一些中高层干部落水了,因为贪心.部分新建工程质量太差,因为有人做了手脚.都是建立在市场经济模式下,金钱至上、利欲熏心造成的,扩招相当于给这些人扩大了捞油水的市场.为提高效益,补考创收,为掩饰师资单薄,让你挂几科己成小把戏,要补考还得掏出学生从牙缝里挤出的钱.其的目的还是为了增加经济的目的。不然挂课的比例会如此之高?

作者:qbob 回复日期:2007-5-20 22:03:12    
  三峡大学 是非常好的二类院校。我们语文老师说的

作者:天高流云 回复日期:2007-5-20 22:43:49    
  你们语文老师的老公在三峡大学吧

作者:高高不兴兴 回复日期:2007-5-20 23:24:17    
   我是三峡大学的,觉得我们学校没他说的那么差,每个学校都有象他儿子那样的学生,只是他儿子不幸成为其中一员,楼主不要因为儿子的堕落而诋毁我们学校吧!

作者:高高不兴兴 回复日期:2007-5-20 23:33:09    
   变态老师是有,不过就那几个,还有说我们学校黑我觉得还好吧,并不是你说的故意让学生挂科,我大学几年玩玩打打就挂了一科,还是因为记错时间没考,四级和计算机也过了,总的感觉是,只要稍微努力应该可以顺利毕业!!!

作者:高高不兴兴 回复日期:2007-5-20 23:40:28    
   你不该让你儿子就近读三峡大学的,我们班几个宜昌本地男生的成绩都不怎么样,象你儿子那样的就有一个!!!

作者:高高不兴兴 回复日期:2007-5-20 23:42:13    
  三峡大学不重人文化教学育人.只一味大兴楼堂建设
  无从考证

作者:cctcmtv 回复日期:2007-5-21 11:13:00    
  ^_^、、、顶一下

作者:清水伊莲 回复日期:2007-5-21 11:31:26    
  我也是宜昌人,也感觉那个黑,我当时是属于艺术类,当时拿了很多省内省外重点大学的专业合格证,就是拿不到想保底的家乡大学的合格证,当时就想他选拨人才的标准就有问题,不为才而为利.多年后我硕士毕业,热门专业,看到三峡大学招人,给不错的安家费和薪水,又离家近,我家人很想让我回去,我心想我绝对不能为了一份稳定的薪水,而去那个让人到胃口的人际关系复杂的地方.

作者:落落天使 回复日期:2007-5-21 11:33:21    
  我也是高考失利就近读的三峡大学
  也是今年毕业
  已经找到工作了
  说实话
  三峡大学问题是有
  毕竟是太年轻了
  但关键是没你说的那么严重
  以我的专业来说吧
  到现在为止
  除了考上研的和不想找的
  都已经找到了工作
  有的还是年薪5万+各种福利
  同一个学校的
  这样的差别是怎么造成的呢?
  当然,不排除专业热门的因素
  但我觉得主要还是贵公子在学校里没严格要求自己
  再加上自己没认真出去找
  现在的就业形式这么严峻
  好几百万应届大学生都在找工作
  你不走出去推销自己
  坐着等用人单位来招聘
  工作是等来的吗?
  为什么别人找到了他自己没找到呢?
  不知道他是学的什么专业
  我还没听说哪个专业没有一个人找到工作呢
  大学里,稍微努力一下
  什么英语四级、计算机二级、拿个学位证还是没有问题的
  你也不是学校的学生
  学校什么样子你知道吗?
  不要尽听你儿子说的
  也是责任全在他自己

作者:一剑飚血007 回复日期:2007-5-21 11:38:20    
  别迷信中国式的教育了,面对现实吧,大学教育出来也就是个农民工.教育再不改革,青年一代又毁了,中国未来看不到出路

作者:落落天使 回复日期:2007-5-21 11:46:39    
  关于学费的问题
  哪家学校学费不贵?
  谁上大学没用钱呢?
  难道上大学要钱就不读了吗?
  不过至于你说的“投入资金10多万”
  我感觉
  是不是多了点啊?
  艺术系也没这么多吧?
  在我的寝室有个女孩子
  大一开学家里拿了一次学费
  后来
  贷款+奖学金+勤工俭学
  她硬是没再让家里拿过一次钱
  就这样
  她还照样考上了研究生
  所以啦
  不要总说学校的不好
  还得从自己身上找原因

作者:落落天使 回复日期:2007-5-21 11:51:23    
  楼上有粪青了
  不会是高考没考上的吧?

作者:zero0ling 回复日期:2007-5-21 13:02:52    
  不管学校怎么样,你的儿子挂科就是他自己有不可推卸的责任。
  既然学校如此的不好,你的儿子就更应好好学习才是。
  最看不起这种自己不努力还埋怨学校的人,如果他自己出类拔萃的话才有资格说自己学校的不是。
  你的儿子在三峡大学这样的地方还能混的如此的差,要是按你说的高考发挥正常去了个好学校,在那不是要挂更多的科,更拿不到学位证和毕业证。
  难道三峡大学就没有一个不挂科过了四级拿的到毕业证学位证的人了吗?可笑。。

作者:小兔爱 回复日期:2007-5-21 13:08:03    
  如果仅仅因为自已儿子成绩不好工作不好找而说某个大学不好,那是很搞笑的事情

作者:lupeking 回复日期:2007-5-21 13:29:55    
  我电自大四的,工作已搞定.任何一个会思考的人都应该知道:三峡大学就是一个几吧.

作者:天高流云 回复日期:2007-5-21 14:35:15    
  或许因为孩子有机会去深圳.而卡在三证上.我着急上火.就把屡次去该校所见所闻联系起来.说过头了一点.但这不是听孩子讲的.他回家从不提学校的事.所以我现在才了解挂科一事

作者:布瓜3721 回复日期:2007-5-21 16:05:40    
    三峡大学单独立于宜昌.与外界交流不广.每年来招聘单位廖廖无几.学校又不化大力气推销自己.使学生就业选择面窄.应聘机会少.
  ========================================================
  选校之前,就应该注意一下这学校的招聘单位多不多。
  大学产业化,每个学校都把自己吹得和朵花似的.
  到底过不过硬,就去看一下招聘会.
  不是读大学没用,是读的大学如果质量不高,那是没有用的,包你招聘处处碰壁.
  当然很有能耐,很有门路的人除外,不论读什么大学,哪怕不读都能出头.

作者:qjng 回复日期:2007-5-21 17:15:15    
  很多宜昌市的学生自恃过高(包括家长),到学校后,不好好学习,经常不来学校,到最后毕不了业,怪学校,骇……

作者:cop1025 回复日期:2007-5-21 17:17:17    
  hehe ,平静一点看待吧~
  一分为二,全面的角度看啊。

作者:又是星期一 回复日期:2007-5-21 17:17:46    
  三峡大学差成这样,你的小孩都没法毕业,楼主要反思啊……

作者:风舞青丝 回复日期:2007-5-21 17:25:13    
  小孩今天出现了这种状况,当家长的平时都干吗去了

作者:万能的电 回复日期:2007-5-21 17:32:50    
  学校是有责任的。从高中到大学等于从小孩到成年人:从有人管到没人管是很关键的时期,学校应人生规划方面在大一多组织讲座,引导一下,讲也是说教式的。我当初就是没有搞好规划,大学四年混过来的

作者:瞿文军 回复日期:2007-5-21 17:41:30    
  .........

作者:kyivstar 回复日期:2007-5-21 17:54:17    
  三峡大学马上就要升一类了,这算不算是一种进步?
  自己孩子没有好好学,就不要怪学校,说起来这个学校还算可以的了,我没有听说毕业生混得特别差的。
  还是一句话,全中国的学校都一样,关键看你自己。

作者:海阔天空HY 回复日期:2007-5-21 17:56:12    
  路过

作者:lcever 回复日期:2007-5-21 18:03:39    
  楼主的话有些片面吧。如果你仔细看看落落天使所说的,也应该让你儿子问问自己在大学四年里是怎么学习的,不是出了问题怪学校,毕竟从这个学校走出去的人才更多。

首先关于挂科,如果你足够了解情况的话,你应该知道三峡大学现在早就实行学分制,考试第一次不及格会组织重考,而重考是不需要交纳费用的。除非你的儿子重考不及格,需要再次修没有拿到的学分。一般学生如果是因为考试偶尔发挥失常的话,重考 根本就没有问题。至于楼主所说的以经济利益为目的,说他有就有吧。毕竟我也只是一个学生,不可能知道太多的内情。

第二,关于你说的辅导老师和校长信箱,情况也不可能像你说的那样。即使是一个任课老师,也会主动把自己的联系方式留给学生,以便课后交流,辅导员更不可能找不到。另外,学校有固定的校长接待日,可以供学生反映自己的学习生活中的问题。

第三,学费。任你上清华还是北大,学费照样贵。

作者:0▄︻┻┳═一 回复日期:2007-5-21 18:07:01    
  我只说几点(顺便竖起几个指头):

1、楼主所说的黑,在中国行政治校的大学里普遍存在,可以说这是目前我国的一种“基本国情”。三峡大学查出一个,只能说运气比较背,不能因此说其他的学校不黑而天下只有三峡大学这一只乌鸦;

2、楼主儿子三证不齐,恐怕要多从自己身上找原因,毕竟三大还是大部分人三证齐全,能够顺利毕业,找到一份工作。把三证拿到手并不是什么难事,这是一个大学生四年时间内完成的基本任务,不然读大学干什么?仅仅为了上网,游戏,恋爱,逃课,挂科?

3、楼主说“三峡大学单独立于宜昌.与外界交流不广.每年来招聘单位廖廖无几.学校又不化大力气推销自己.使学生就业选择面窄.应聘机会少.又一味强调学分.关卡过严.当然会误人子弟. ”

三大的地理位置与很多地处省会城市的大学比起来确实比较偏僻,这没有办法,因为她叫“三峡大学”,如果她搬迁到武汉或北京,我想那就名不副实了。每年的招聘单位基本以宜昌周边企事业单位为主,这其中也不乏好的企业,比如KFC,娃哈哈等,重要你是你能够通过应聘并且得到这个职位。放开一步说,早起的鸟儿有食吃,本科生大四课程已经不多,完全可以在大四上学期就出去找工作,学校离武汉不远,非常方便;如果经济和时间条件允许,可以去江浙、广东一带谋出路,不一定死拘于学校。同样,也有更偏僻学校的学生来我校参加招聘会,比如湖北民族学院(恩施)的。
  学校近几年来愈加注重自身宣传,这从许多国外大学教授、校长来访,一些院士来校讲学,积极举办全国羽毛球赛(虽然这是一个没有分量的赛事,但好歹也是全国性的),还有许多其他的社会性活动,这些都说明学校不是不想扩大影响,但现在的事实是学校还没有那么大的影响,毕竟是一所二类本科,但学校正在努力,正在从诸多方面改进。并且学校经历合并重组,刚刚成立才几年,顶多也不过是个蹒跚学步的小孩子,对她,我们应该多给一些宽容,让期望伴随她的成长,尤其是希望宜昌本地人能够尊重她,呵护她,善意提出她的缺点和不足,而不是恶意的批评甚至诋毁。

4、关于学分制,有很多高校也同样实行。我个人也不赞成这种上课体制,网选课程每个班的学生都分开上课,大一混了一学期还有很多班上的女生都不认识。尤其是挂科后,每个学分还要交70元的费用才能重修。
  楼主所说的水工专业故意让学生挂科的老师,我想也应该是老师中的极品了,百中才出其一,遇上了算倒霉,不过我的四年中还算幸运,与这样的变态老师无缘。

5、楼主的儿子大学已经上了,再来问这个问题,没有任何作用,顶多也就发顿牢骚罢了。

作者:lcever 回复日期:2007-5-21 18:11:36    
  楼上的好厉害啊,看问题的高度就是不一样!

作者:西毒东邪 回复日期:2007-5-21 19:06:52    
  这种大学拿到和没拿到毕业证结果都一样,工作肯定是难找到的,重要是有了这种人生经历.

作者:看客笑烟云 回复日期:2007-5-21 19:11:29    
  中国教育的失败,学校存在严重的行政本位制,

此回复发自掌中天涯wap.tianya.cn ,我也要用手机回复此贴!

作者:天高流云 回复日期:2007-5-21 19:39:54    
  0▄︻┻┳═一好厉害啊,看问题的高度就是不一样!

作者:天高流云 回复日期:2007-5-21 19:48:04    
  学校该为学生考虑就业出路.教师为学生减轻负担.

至少.给他们中只要不是太差劲的绝大多数大学生,提供就业所需的毕业证.学士证(有的还有四级证、计算机二级证等),要考虑学子家庭的贡献.父辈的血汗付出.还要考虑学校的声誉和未来的发展.

其它大学对学生的考试都略有放宽.充分照顾了面临就业巨大压力面前的应届毕业生.学分不等于能力.却是就业的敲门砖.用人单位的参考

作者:NICE2007 回复日期:2007-5-21 19:50:29    
  路过

作者:dcsgo 回复日期:2007-5-21 20:28:09    
  呵呵,大学是靠自己自学的,老师只是引导,你自己不想学放到清华、北大也是一样要挂科的。所以不要去抱怨学校不好,因该自己反思下,自己到底是不是真心想学,就是不上大学,自学只要自己努力一定不比清华、北大的人活得差,记住。这个社会要靠自己!

作者:davidleerobert 回复日期:2007-5-21 20:40:37    
  对于该校无语了
  很寒心啊
  真jb的无赖~~~

作者:gogoqiu 回复日期:2007-5-21 20:45:45    
  冷静点。LZ朋友。
  估计你也不是下岗工人,或土里挖食的农家,或卖血卖命供孩子读书的家长。他们没选你作代表来声讨教育体系。
  大学只是大学。你愿意读就来读,不愿来读没人逼你。不要迷信。迷信大学改变命运,迷信股票能够改变挣钱...
  失去的已然失去。老大不小了还喜欢愣争个明白。别闹别闹!
  你要三证可以。花钱好办事。

作者:yc_bai 回复日期:2007-5-21 20:56:18    
  宜昌人,对于这个学校和这个学校的学生没言语。
  一个字形容吧。强!
  二个字形容吧。太强!
  四个字形容吧。太他妈强!

作者:hxm436 回复日期:2007-5-21 21:07:57    
  我姐夫好像那个学校的,没合并前的,现在浙大博士后,看自己吧。

作者:小二哥6699 回复日期:2007-5-21 21:31:57    
   大学只是一个人在造的过程。给人一个开阔视野的过程。我也很不幸毕业于一地方县市的二流本科学院,大学混过来的,教务处,系里没人不知道我大名。我不想去描述大学那段痛苦的经历,我毕业的时候就一毕业证,其它什么证件都没有。玩过来的学生,你想拿到多少,我庆幸还有一个证件。我现在年薪12W,不算很成功,我毕业也才2年。算比其它同专业同学我是最高的,但在大学我是最差的。
   我只想说明一个问题,事情已经到了这局面,痛心已经没有用。真正能决定自己命运的是你自己。进了大学不等于要给你的终身买单。

作者:postiger 回复日期:2007-5-21 21:47:08    
  同情楼主。
  你自己儿子学习不努力,还怪起了学校。
  别人大都拿到了毕业证,就他拿不到?

孤心草 发表于 2007-5-25 23:27:35

Re:『我的大学』该不该上三峡大学!

路是自己走的结果自己抗吧

温柔幻刀 发表于 2007-5-26 02:59:56

哎!!其实只能怪自己不努力把!!

google110 发表于 2007-6-9 15:59:31

自己的问题

温柔幻刀 发表于 2007-6-21 17:40:20

我想也是自己的问题啊

孤心草 发表于 2007-8-24 10:07:10

那你怎么办呢
现在
页: [1]
查看完整版本: 『我的大学』该不该上三峡大学!