sking 发表于 2004-11-18 19:58:02

[转帖]当今大学生是“堕落的一代”吗?

11月14日,媒体又报道出这样一则消息:“高校林立的西安南郊,一种‘全裸写真’业务在各照相馆悄然推出,而学生们尤其是大学生对这项业务极为青睐。”
   读过报道,笔者禁不住浮想联翩。近来为舆论关注的焦点不乏“大学生一夜情”、“高校惊现出租女友广告”、“大学生自杀”及“大学暴力事件”等等,似乎一夜之间我们的高校就变成了藏垢纳污、淫秽不堪之地,更有媒体“铿锵直言”,历数当代大学生“七宗罪”:没有责任感、以自我为中心,性放纵,缺乏人性教育,心理不健康,世故,意志薄弱、没有进取心,拜金主义、享乐主义等。触目之余,心也惊肉也跳。

当然,笔者并不否认现代大学生群体存在各式各样、令人费解且值得反思的问题,也需要心理上的疏导与指引,同时更需要社会舆论的监督和关注。然而,试想一下,一则负面信息经海量性的发布之后,在公众眼里,大学会是什么样子?在家长眼里,孩子会是什么样子?这样一来,我们的大学生是否被舆论妖魔化了呢?

应该看到,一方面,现在我们的社会正处于转型期,对各方面的冲击都非常大;而另一方面,大学生却正处于从自然人到社会人过渡的关键阶段,没有完全脱离家庭,同时也没有完全进入社会,他们正面临自我认知、学习和爱情及毕业就业等问题,这个过程不可避免会出暴露一些问题。正在这双重因素作用下,出现诸如大学生“想不开”、“想的太开”等问题都在所难免。解决此类问题,除了加大教育力度外,辅以社会舆论的监管和指引自然不可或缺,但是,舆论却不能动辄以“娱乐化”的方式媚俗受众,进行吵作或夸大渲染,这很容易与公众的“一个人就是一个群体标签”意识产生合力,进而扭曲现代大学生的形象。

同时,也必须指出,有统计显示大学生并非各种问题爆发的“高发人群”。公众应该相信,我们大多数现代大学生的道德情操、知识水平、判断能力和与日俱增的社会阅历足够他们在“一方净土”里“明辨是非、予取予舌”。须知,有时候信任要比胡乱猜测更科学。

大学的归大学,社会的归社会。这就要求我们的媒体多一点理性,不要动辄“贴标签”、“大声喧哗”;也要求我们的公众多一点信任,不要动辄冠之以“堕落的一代”。(稿源:红网)(作者:胡志伟)

後來 发表于 2004-11-19 22:09:12

堕落的一代好象并不过分.因为家长跟本看不到孩子在学校里是什么样子的...
现在的人不学会伪装是不行的,我朋友上次打电话到家里,说荒骗家里人.打完电话之后,还对我说道,哎.痛苦,家里人为什么这么好骗???

sking 发表于 2004-11-20 01:10:41

真的吗?>
那我的家人怎么不好骗啊~?

後來 发表于 2004-11-20 20:01:24

那是你不会骗,我那天跟朋友疯狂了一夜,他第2天早上还不想回去,就打电话想好了充分的理由,结果他家人就被他轻易的骗了.

後來 发表于 2004-11-20 20:03:37

不过,我就不同了,我基本上都是跟自己的家人说实话,尽力的说服他们,因为我觉得欺骗跟自己有感情的人,我的心会很痛!!!

四月烟 发表于 2004-11-20 22:57:24

不要拿部分来看整体。。。。。
我觉得。。
现在的学生有相当一部分。。
没有了真正的个性。。
人云亦云。。随波逐流。。。
像是 退化了。。。                                                个人观点

sking 发表于 2004-11-21 00:08:17

起码我不是!

saintom 发表于 2004-11-28 06:42:11

一个人一定要诚实,现在是一个讲究诚信的时代!!!

夕彡 发表于 2004-11-28 07:39:52

讲究是要讲究
但是真正诚信的有几个啊??

sking 发表于 2004-11-28 16:43:28

不诚实!
页: [1]
查看完整版本: [转帖]当今大学生是“堕落的一代”吗?